Эстетик-концепт

footmassage2-org

В цикле семинаров Эстетик-концепт представлены наиболее востребованные в современной эстетической косметологии техники массажа, способные избирательно воздействовать на мягкие ткани лица и тела для получения определенного эстетического и терапевтического результата. Эти массажи часто входят в программы предпластической подготовки и постпластической реабилитации, прекрасно работают в комплексе с мезотерапией и контурной пластикой, а также используются в качестве самостоятельного метода коррекции многих эстетических нарушений.

Комплексная реструктуризация мягких тканей лица – Трансбуккальный массаж 

     Как известно, в возникновении того или иного нарушения в работе нашего организма участвует не одна причина. Это, как правило, сочетание нескольких внешних и внутренних факторов, синергизм которых приводит к состоянию дискомфорта, временной дисфункции или болезни. Это также касается и вопросов старения нашего организма. Создавая свою концепцию борьбы с возрастной инволюцией, я использовал идею синергизма факторов, работающих в обратном направлении. Дело в том, что хирург, отрезая часть лишней кожи и подтягивая лицо физическим способом, никак не влияет на биологические механизмы старения. Вы будете продолжать стареть с той же скоростью. Невозможно изменить фундаментальные процессы жизнедеятельности клеток, тканей, органов нашего организма, не вмешавшись в его биохимические механизмы.
     В основе моей авторской программы глобального омоложения лица -комплексный трансбуккальный массаж, сочетающий в себе разделы: мышечно-суставной декомпрессии, остеопатии, глубокого межфасциального дренажа, коррекции липо-дистрофических изменений и мышечной тонизации. Эта многослойная программа мануальной коррекции требует тонкого дифференцированного подхода к разным морфотипам лица, возрастным категориям и сопутствующим нарушениям. По этой причине на первом этапе мы проводим анализ исходного состояния мягких тканей лица и составляем алгоритм последующей коррекции.
     Методика трансбуккального массажа выполняется посредством двустороннего захвата мышц и фасций, образующих щёчную и носогубную зоны лица. Это даёт возможность полноценно восстановить объём, тонус и эластичность самых глубоких мышечных пучков, образующих мышечный корсет лица. Особую ценность эта методика приобретает при работе с посттравматическими изменениями: парезы, параличи лица, рубцы, гематомы. Она позволяет в разы ускорить процессы дренажа, восстановить сосудистое русло и архитектонику соединительной ткани. Расправляя ткани изнутри посредством глубокой декомпрессии и растяжения, мы восстанавливаем работу сосудистых коллатералей, ускоряем регенерацию и детоксикацию. Трансбуккальный массаж представляет огромной интерес в коррекции деформационно-дистрофических типов старения, когда происходит смещение жировых пакетов лица, их гипертрофия и фиброзные изменения, особенно на фоне имевших место: нитевого лифтинга, многочисленных инъекций филеров, ультразвукового лифтинга, когда классические массажные методики «не работают». Кроме этого, важное значение трансбуккальный массаж приобретает в профилактике и коррекции стойких спазмов мимической и жевательной мускулатуры лица у молодой группы пациентов с высоким риском неврологических нарушений. Ну и наконец подобную методику массажа можно рассматривать как способ всесторонней подготовки мягких тканей лица к планируемой пластической операции, серьезным косметическим процедурам – пилингам, биоревитализации, контурной пластике. Трансбуккальный массаж работает в прекрасном синергизме с гимнастикой для мышц лица.

Миопластический массаж лица (программа интенсивного лифтинга и омоложения «Super-lift»).

Как и за всю историю косметологи, на сегодняшний день нет более актуального вопроса в эстетике, чем борьба с возрастными изменениями тканей, особенно зоны лица, шеи и декольте. Хорошо выглядеть – это не просто дань моде, это признак здоровья, успеха и высокого социального положения. Путь к красоте не всегда прост и лёгок, это не прямая дорога через кабинет пластического хирурга или магазин косметических продуктов. Хирург, как правило, убирает лишь симптомы, но не работает над внутренними механизмами старения. Самый дорогой крем, созданный на основе нанотехнологий, способен подарить лишь ощущение комфорта и в лучшем случае немного завуалировать внешние признаки инволюции. Это напоминает разбрасывание семян на не вспаханном поле, да всходы будут, но, зачастую, не такие, как предполагалось. Существует другой путь, не такой быстрый и однозначный, но более естественный, приятный и исключающий возможные осложнения. Путь через руки косметолога.
Мы предлагаем авторский подход к процессу коррекции возрастных и дегенеративных изменений мягких тканей лица, шеи и декольте – Миопластический массаж.
Техника масажа напрaвлена на основные механизмы естественного биологического старения, а также ранних процессов инволюции, связанных с воздействием стресса, солнечного излучения и эндогенных факторов. Миопластический массаж лица по эффективности в какой-то степени заменяет пластическую коррекцию, а по стабильности и долговременности результата превосходит его. Кроме того, он может использоваться как полноценный этап предоперационной подготовки и постпластической реабилитации, помогая тканям быстрее и эффективнее справиться с травматическим повреждением. Основное внимание техника массажа уделяет мышечному каркасу лица и шеи. Цель методики – восстановление мышечного тонуса и тургора окружающих тканей, восстановление адекватного уровня кровообращения и нервной трофики. Важнейшим результатом миотонизирующего массажа лица будет яркий лифтинговый эфект с выравниванием и укреплением овала лица, уменьшением глубины мимических морщин и улучшением цвета и тургора кожи. Если идёт речь о реабилитации тканей после травм или пластических операций, то мы ожидаем cкорейшей репарации и детоксикации тканей от продуктов распада, снижение процессов фиброзирования и сокращение сроков восстановления организма. Мощный метод коррекции возрастных дегенеративных изменений мягких тканей лица и тела, воздействующий на процессы естественного биологического старения тканей, а также ранней инволюции, связанной с влиянием неблагоприятных эндогенных и экзогенных факторов. Кроме этого, миотонизирующий массаж используется как важный этап посттравматической и постпластической реабилитации.

Дермопластический массаж лица.

Уникальная техника массажа, воздействующая на все слои кожи и подкожной клетчатки лица, шеи и зоны декольте. Дермопластический массаж в большей мере направлен на высокую возрастную группу клиентов, у которых проблема снижения тонуса и эластичности кожи проявляется ярче всего. Особое внимание эта методика уделяет тем зонам лица, где происходит наиболее значительное изменение рельефа кожи (веки и параорбитальная зона, зона губ, шея).
Методика дермопластического массажа значительно укрепляет кожу, выравнивает мелкие морщины, ликвидирует следы усталости и отечность, формирует лифтинговый эффект. Сама техника массажа состоит из большого количества разминаний, которые работают на разных уровнях кожи и активируют все синтетические процессы и общий обмен веществ. Значительно стимулируется кровообращение и дренаж, синтез коллагена и эластина, ускоряется деление клеток эпителия в области морщин, выравнивается структура подкожной жировой клетчатки.
В общей теме семинара выделяются три специфических направления: моделирование, дермотонизация, репарация. Такое направление как моделирование занимается коррекцией липодистрофических изменений в нижних отделах лица и области нижнего века. Дермотонизация восстанавливает тонус и эластичность кожи, а также значительно снижает выраженность мимических морщин. Репарация – это очень актуальное направление, которое рассматривает вопросы восстанавления кожи после пластических и травматических повреждений лица.
Потеря дермального тонуса, морщины и изменение рельефа не являются локальными проблемами, этот процесс зависит от степени общей возрастной инволюции организма и подчиняется биологическим законам. Решить эту проблему изолировано на уровне кожи очень сложно. В таких случаях необходимо подключать программы по глобальной ревитализации организма, где массаж будет служить лишь одной из важнейших составляющих. Этот массаж мы чаще рассматриваем в рамках общей анти-эйдж терапии с подключением общих методов воздействия на организм. Как самостоятельная процедура прекрасно сочетается с миотонизирующим массажем, лимфодренажем и мезотерапией, работая по принципу синергизма.

Anti-age relief massage (антивозрастной рельеф-массаж)

На сегодняшний день появилось много вопросов на предмет коррекции раннего мимического старения. Когда речь заходит о клиентах высокой возрастной группы, то вроде бы все понятно, — максимальное приложение сил и средств для стимуляции процессов регенерации, тонизации, лифтинга. Здесь, надо сказать, эстетическая медицина не скупится на способы омоложения, порой доходя до крайностей. С группой молодых клиентов дело обстоит гораздо сложнее. С одной стороны, у них отмечается высокая потребность в процедурах, предупреждающих старение, но при этом они склонны выбирать более активные и менее затратные по времени манипуляции (к примеру, инъекции ботулотоксина). А с другой, перегружать молодые ткани с высоким уровнем метаболизма и нерастраченными ресурсами излишней травматизацией – это значит вовлекать их в еще больший стресс и создавать и без того высокий уровень мышечного гипертонуса.
Мы предлагаем таким пациентам самый физиологичный и безопасный способ борьбы с ранним мимическим старение — Anti-age relief massage (антивозрастной рельеф-массаж). Этот метод основывается на технике глубокой компрессии, специфических разминаниях и поглаживаниях мимически активных зон лица с целью релаксации напряженных мышечных волокон. Ведь именно мышечный спазм, сопровождающийся укорочением мышечных волокон, вызывает образование основных морщин лица и изменение общего рельефа. Главная задача здесь заключается в восстановлении и поддержании естественных физических характеристик мышечного корсета лица: длины мышц, симметричности, эластичности и силы. В массаже используются приемы восточной акопрессуры, позволяющие глубоко и тонко восстановить форму и функцию отдельных мышц лица без их растяжения и травматизации. На наших глазах происходит выравнивание рельефа кожи лица без понижения тонуса.
 Методика отличается высокой степенью комфорта и, более того, седативным действием, что весьма актуально для клиентов, переживающих с стресс, тревожные состояния, нарушения сна и страхи. Учитывая, что в современном мире основной причиной раннего мимического старения является хронический стресс, то в этом отношении методика этого массажа способна «убить двух зайцев».
Anti-age relief massage не продолжителен по времени (до 30 минут), но за это время позволяет полностью расслабить клиента. Несмотря на то, что массаж выполняется только на лице и шее, наблюдается положительная реакция всего организма по причине богатых рефлекторных связей со всем телом и внутренними органами.

 

Интерстициальный дренаж лица и тела (Гемо-лимфо-дренаж).

Гемо-лимфо-дренаж входит в число фундаментальных техник массажа, без которого сложно представить на сегодняшний день работу косметолога или эстетиста. Во многом это связано с бурным развитием пластической хирургии, где лимфодренаж рассматривается как основное средство предоперационной подготовки тканей к хирургическому воздействию и постоперационной реабилитации. Кроме этого, гемо-лимфо-дренаж активно используется как симптоматическая терапевтическая манипуляция, снимающая отёки и застойные процессы в тканях при явлениях венозной или лимфатической недостаточности, а также при травматических повреждениях мягких тканей лица и тела.
Лимфатическая система человека представляет собой сложный комплекс органов и тканей, наделенных огромным разнообразием функций. Видимым проявлением дисфункции этой системы чаще является отек, т.е. дренажные нарушения. При этом крайне важно понимать, что проблема на одном из уровней лимфатической системы неизбежно влечет за собой нарушения на другом. Хроническая задержка жидкости в периферических тканях приводит к трофическим и иммунным нарушениям, изменению структуры тканей.
Техника интерстициального дренажa, разработанная Сергеем Щуревичем, представляет собой исчерпывающее практическое и теоретическое пособие для работы с самыми разными сосудистыми проблемами, начиная с отёчности зоны глаз и заканчивая варикозом нижних конечностей. Помимо дренажного эффекта, интерстициальный дренаж выполняет ряд других важных задач, которые тесно связаны с функциями лимфатической системы: детоксикация и нормализация жирового обмена, иммунная защита и поддержание гомеостаза. Сложно переоценить значение этой техники массажа в практике косметолога и массажиста, которым требуется все более тонкие, эффективные и научно обоснованные практики для решения широкого спектра задач современной косметологиии.
Гемо-лимфо-дренажный массаж идеально сочетается с общими программами оздоровления и омоложения организма, обязательно входит в комплекс процедур по коррекции фигуры и снижению массы тела.

Липоредуцирующий (антицеллюлитный) массаж.

Одной из наиболее серьёзных эстетических проблем в современной косметологии остаётся целлюлит. Целлюлит сам по себе не локальная проблема кожи и подкожной клетчатки, а проблема всего организма, и решать её надо на общем уровне.
Липоредуцирующий массажа ликвидирует не только визуальные проявления целлюлита, но и воздействует на основные механизмы его формирования. Методика массажа состоит из трех последовательных этапов коррекции: активации распада липидов в подкожно-жировой клетчатке; выведение продуктов липолиза вместе с застойной жидкости из тканей; восстановление тонуса и эластичности кожи. Важно отметить, что последовательность и соотношение этих этапов будет напрямую зависеть от преобладания тех или иных морфологических изменений, т.е. от типа целлюлита.
Методика липоредуцирующего массажа состоит из трех последовательных этапов коррекции:
— активации распада липидов в подкожно-жировой клетчатке;
— выведение продуктов распада вместе с застойной жидкостью из периферических тканей;
— восстановление эластичности кожи и тонуса мышц.
Важно отметить, что последовательность и соотношение этих этапов будет напрямую зависеть от преобладания тех или иных патоморфологических изменений, т.е. от морфотипа целлюлита.
Техника интегрированная, позволяющая в равной степени найти подход к каждой из основных морфологических форм целлюлита (фиброзной, эдематозной и атоничной), а также менять схему массажа по мере адаптации тканей к нагрузке и изменения их состояния от процедуры к процедуре. Необходимо отметить, что техника массажа абсолюно комфортна для клиента и не превышает порога сосудистой проницаемости и болевой чувствительности. Основываясь на принципах безопасности и физиологичности, мы пытаемся восстановить естественные биологические механизмы нормальной жизнедеятельности организма. 

Интенсивный экспресс-массаж живота «Плоский живот».

Одной из наиболее серьёзных эстетических проблем в современной эстетической косметологии остаются липодистрофические изменения на зоне живота. Ожирение, изменение рельефа кожи, потеря тонуса мышц передней брюшной стенки – все эти и многие другие проблемы рассматривается на семинаре «Плоский живот. Интенсивный массаж живота ликвидирует не только визуальные проявления целлюлита или жировой гипертрофии, но позволяет восстановить эластичность кожи и тонус мышечного корсета живота. Достаточно сбольшое внимание массаж уделяет вопросам коррекции атонии, возникающей после беременности и родов, а также после значительного похудания. Важно отметить, что техника экспресс-массажа живота в равной степени рассматривает и локальную гипертрофию живота у мужчин. Массаж проводиться в физиологических позициях наиболее удобных для клиентов с большим животом. В программе используются приемы активной мобилизации с подключением мышечного сокращения, что существенно ускоряет восстановление тканей и повышает эффективность массажа.

Интенсивный экспресс-массаж «Упругие ягодицы» (восстановление тонуса и эластичности ягодиц). 

Специальный курс массажа рассматривает возможности мануальной коррекции одной из самых деликатных и эстетически значимых для человеческого общества частей тела. Массаж ягодиц, который предлагает школа MANUALISTIC является по сути мощной пассивной гимнастикой для этой части тела. Часть приемов массажа выполняется на уровне кожи и подкожной клетчатки с целью выравнивания ее структуры и восстановления эластичности и упругости. Но главной составляющей этой программы будут глубокие мышечные разминания, которые постепенно тонизируют и укрепляют все мышцы ягодичной зоны. Разминания выполняются в переменном темпе от самого медленного до максимально насыщенного. В процессе массажа используются элементы мобилизации и активного мышечного сокращения для всесторонней физической стимуляции всей тазобедренной области. Превосходя по интенсивности воздействия методы аппаратной косметологии, такие манипуляции являются более физиологичными и биологически доступными для организма человека. Восстанавливается не только внешний вид ягодиц, но и качество всех мягких тканей: сила, упругость, эластичность, гладкость.

Top