Массаж груди

Kosmetik International magazin 2008/4

Само понятие «массаж груди» до сих пор вызывает если не испуг и недоверие, то, по крайней мере, улыбку. Причем не только у простых потребителей, но и у профессионалов, работающих в сфере эстетической медицины. Эта ситуация не может не огорчать, учитывая тот факт, что c каждым годом во всем мире увеличивается заболеваемость молочной железы воспалительно-дегенеративной и опухолевой природы. Связано это не только с удручающей экологической и социальной обстановкой, но и с низким уровнем профилактической деятельности, в последнее время сведенной на нет. По причине элементарного невежества, причем как пациентов, так и медиков любая деятельность на зоне груди была под большим табу, и все профилактические мероприятия сводились, в лучшем случае, к закаливанию сосков перед кормлением. Поэтому и результат, который мы имеем, вполне закономерен.

Само понятие «массаж груди» до сих пор вызывает если не испуг и недоверие, то, по крайней мере, улыбку. Причем не только у простых потребителей, но и у профессионалов, работающих в сфере эстетической медицины. Эта ситуация не может не огорчать, учитывая тот факт, что c каждым годом во всем мире увеличивается заболеваемость молочной железы воспалительно-дегенеративной и опухолевой природы. Связано это не только с удручающей экологической и социальной обстановкой, но и с низким уровнем профилактической деятельности, в последнее время сведенной на нет. По причине элементарного невежества, причем как пациентов, так и медиков любая деятельность на зоне груди была под большим табу, и все профилактические мероприятия сводились, в лучшем случае, к закаливанию сосков перед кормлением. Поэтому и результат, который мы имеем, вполне закономерен.

На сегодняшний день ситуация кардинальным образом меняется, но показатели женского здоровья не улучшаются. Самое парадоксальное, что на фоне всеобщей вседозволенности, когда по прихоти клиентов с грудью порой совершают, мягко говоря, самые смелые пластические метаморфозы, отношение к массажу по-прежнему остается очень осторожным. Это оправдано лишь отчасти, потому что, по-большому счету, до недавнего времени не существовало серьезной массажной техники, которая была бы способна решать широкий спектр задач, отличалась бы комфортностью, безопасностью и эффективностью одновременно. Кроме этого, недостаточно просто научить специалистов какой-либо, даже самой эффективной процедуре, необходимо переломить стереотипы людей, убедить их в целесообразности нового, найти силы противостоять предубеждениям и косности мышления подавляющего большинства своих коллег.

Кoнечно же, не может не радовать возникающий и постепенно усиливающийся интерес к уходам за областью груди, хотя они чаще всего и ограничиваются поверхностным косметическим воздействием. Но тем не менее, надо отдать им должное: oни расширяют горизонты профессиональной деятельности косметологов и массажистов и формируют у клиентов более грамотное отношение к своему здоровью.

Цели и задачи

Массаж груди имеет интегрированный характер, поэтому используется практически для всех категорий пациенток. Цели и задачи могут быть различными, и они всегда определяются исходным состоянием тканей, возрастом и сопутствующими заболеваниями. Целесообразно выделить три основных направления использования техники массажа груди: эстетическое, профилактическое и терапевтическое, хотя они и тесно взаимосвязаны друг с другом.

Эстетическое направление чаще рассматривает задачи, связанные с возрастной инволюцией, а также постлактационной дегенерацией тканей молочной железы. Степень потери тонуса и эластичности кожи, тургора подкожной клетчатки и силы мышечного волокна зависит от процессов общего старения организма и падения гуморального фона. Это связано со значительным снижением микрокровообращения и активности метаболических процессов. По этой причине работа должна проводиться на всех тканевых уровнях: от дермы до самых глубоких мышечных пластов. Основной целью этой работы будет восстановление тонуса мышечного каркаса грудной клетки, особенно большой грудной и передней лесничной мышцы, к которым прилежит молочная железа, а также укрепление и восстановление эластичности связочного аппарата (lig. suspensorium Cooperi). Помимо восстановления внутренней структуры тканей железы, в эстетическом направлении мы добиваемся значительного улучшения внешнего вида мягких тканей всей грудной клетки, которые приобретают подтянутый вид. Эстетическое направление, как правило, рассматривает группу относительно здоровых пациенток без диагностированных заболеваний молочной железы.

Применение массажа груди с профилактической целью особенно актуально для беременных, кормящих, пациенток с начальными проявлениями дисфункции молочной железы (болезненность и проходящие уплотнения в предменструальном и менструальном периодах), в том числе в пред- и перименопаузальном периоде. Задачи профилактического направления будут заключаться в восстановлении работы микроциркуляторного русла, стимуляции процессов реабсорбции интерстициальной жидкости и улучшении лимфо-гемодинамики. Это приводит к снижению гидростатического давления в интерстиции, снимает общее напряжение тканей молочной железы, восстанавливает уровень обменных процессов на границе сосуд — межклеточн ый матрикс — клетка, что в свою очередь положительно сказывается на экскреции железистыми клетками молока и его оттоке по протокам железы, на процессе рассасывания инфильтратов и смягчении фиброза. Предотвращая застойные явления и стимулируя локально обмен веществ, мы снижаем вероятность воспалительных и дегенеративных процессов в тканях молочной железы. Помимо активации нервной и сосудистой трофики, мы добиваемся улучшения гуморального гомеостаза за счет стимулирующего влияния на центральные и периферические клетки нейроиммуноэндокринной системы, которые в большом количестве сосредоточены в тканях молочной железы.

Совершенно oсобый уход строится в отношении пациенток, нуждающихся в терапевтическом уходе за молочной железой. Это направление объединяет женщин, имеющих какие-либо диагностированные патологические изменения в тканях железы травматической, воспалительной или диспластической природы. Помимо общетерапевтического воздействия, массаж у таких пациенток решает комплекс индивидуальных задач с тонким дифференцированным подходом. В подобных ситуациях техника массажа груди усложняется мягкими мануальными приемами на позвоночнике, грудной клетке и руках, направленными на улучшение подвижности в суставах, снятие мышечных контрактур и спастик, уменьшение боли. Такие терапевтические уходы проводятся в клинических условиях, под наблюдением врача и с соблюдением всех мер безопасности.

Идея создания комплексной массажной техники для зоны груди и молочной железы появилась не случайно. Было много предпосылок. Конечно же, это и печальная ситуация с состоянием женского здоровья в целом и заболеваемости молочной железы в частности, особенно с учетом полного отсутствия какого-либо вразумительного и полноценного подхода в его решении. Это и бурное развитие рынка косметических и пластических услуг, со всеми перегибами и деформациями, свойственными для развивающейся отрасли. Но главные из них — это вдохновляющие результаты личного опыта, накопившиеся за годы практики.

breast_massage-02

Хотелось бы в качестве примера привести случай из личной практики. Ко мне обратилась пациентка со значительными посттравматическими изменениями в мягких тканях груди, проявляющимися деформацией желез, фиброзом, приведшим к умбиликации сосков, и постоянными тянущими болями, которые усиливались в ночное время. Патологические изменения можно было назвать застаревшими, поскольку между спортивной травмой и моментом обращения пациентки ко мне прошло около двух лет. Единственное на тот момент радикальное решение, которое предложили ей в клинике, было хирургическое иссечение рубцов. При пальпаторном исследовании отмечалась локальная болезненность с плотными фиброзными тяжами в строме молочной железы и пониженная смещаемость тканей. Причем тонус кожи и подкожной клетчатки был значительно снижен.

После первых двух процедур специального массажа груди пациентка отметила значительное уменьшение ночных болей (реакция была такая — «первый раз за два года я полноценно спала»). К пятой процедуре боли исчезли совсем и ткани стали существенно менее плотными на ощупь. После десяти сеансов массажа наблюдалось восстановление формы железы, тонуса окружающих тканей, значительно выровнялось положение сосков. Надо сказать, что эти результаты удивили меня самого, и, как потом оказалось, это не чудо и не единичный случай, а скорее закономерность.

Физиологические предпосылки

Молочная железа имеет довольно сложную нейрогуморальную регуляцию, поэтому все естественные физиологические этапы развития женского организма неизбежно отражаются на состоянии железистой ткани и окружающей клетчатки. Рaнний неонатальный период, половое созревание, беременность и лактация, предменопауза и менопауза сопровождаются существенными гуморальными сдвигами. В эти периоды происходят функциональные и структурные изменение в тканях молочной железы.

Особенно важным и одновременно уязвимым периодом является беременность и лактация. Именно в эти моменты жизни женского организма происходит значительный рост железы, меняется структура околожелезистой клетчатки, происходит активация секреторной функции. Сеть железистых протоков становиться более широкой и извитой, сами железистые клетки увеличиваются в размерах и приобретают цилиндрическию форму. Все это сопровождается значительным увеличением микрокровообращения, усилением процессов эксудации и повышением гидростатического давления в интерстициальных тканях. При наличии аномалий развития железы, травм или воспалительных процессов в анамнезе, недостаточности дренажных систем физиологические предлактационные изменения могут приводить к отеку молочной железы. Переполненные застойной жидкостью интерстициальные ткани страдают от развивающихся метаболических нарушений. Параллельно нарушается отток секрета из самой железы из-за повышения его вязкости и сужения её выводных протоков. Нарушается локальный гомеостаз, что отрицательно сказывается на работе защитных систем и создает благоприятную среду для возникновения воспалительно-дегенеративных заболеваний молочной железы. Этим можно объяснить, почему первое знакомство женщины с маститом во многих случаях происходит именно в этот период.

К чему это приводит в дальнейшем? Воспаление неминуемо приводит к разрастанию грубой фиброзной ткани, нарушению микрокровообращения, что еще в большей степени ухудшает работу лимфатической системы. В итоге происходит формирование патологической замкнутой цепочки: недостаточность сосудистой системы приводит к гипоксии и интоксикации тканей продуктами метаболизма, что поддерживает продолжающуюся фиброзную дистрофию и хронические воспалительные процессы в железе. В свою очередь, хроническое воспаление подрывает местный иммунитет и создают предпосылки для неопластических процессов в будущем. Таким образом, последствия неграмотного ухода или его отсутствия в определенные критические моменты жизни женщины обходятся слишком дорого для отдельной личности и для общества в целом.

Период менопаузы является также весьма уязвимым. На фоне снижения активности метаболических процессов во всем организме и общей инволюции тканей, включая железы внутренней секреции, молочная железа также прeтерпевает значительные изменения. Состояние молочной железы как гормонoзависимого органа во многом зависит от уровня эстрогенов, прогестерона и соматотропного гормона гипофиза. При падении гормонопродуцирующей функции половых желез ослабляется их регулирующее влияние на периферические нейроиммуноэндокринные клетки, определяющие локальный гомеостаз в молочной железе. Железистый эпителий постепенно замещается стромой, а затем и жировой тканью. Это сопровождается снижением уровня кровообращения, скорости регенерации эпителиальных тканей и синтетических процессов в интерстиции. Эти изменения затрагивают и железу, и окружающую клетчатку, и мышечный каркас грудной клетки. Результатами этиx процессов становят: на макроуровне — изменения тонуса, тургора, рельефа мягких тканей; на микроуровне — ослабление иммунного статуса, приводящее к увеличению количества дисплазий и повышению риска развития опухолей.

Описанные процессы генетически предопределены, их невозможно изменить или повернуть вспять, но адаптировать организм к физиологическим изменениям, компенсировать угасающие функции и поддержать работу различных систем тканей вполне возможно с помощью специальной техники массажа груди, разработанной компанией MANUALISTIC.

Клинические предпосылки

breast_massage-03

Я думаю, что никто не будет сомневаться в важнейшей необходимости массажа в период реабилитации пациентов, перенесших травмы, реконструктивные и пластические операции, особенно на опорнодвигательном аппарате. Область груди и грудной клетки в целом нуждается в массажной коррекции в той же мере, что и другие зоны тела, учитывая опять же возросший интерес к хирургическим методам коррекции формы и размера железы со стороны прекрасного пола. Пластика на неподготовленных тканях, порой находяшихся в состоянии атонии, застоя, фиброзирования после перенесенных воспалительных процессов зачастую не дает ожидаемого эффекта. Любое хирургическое воздействие на организме по сути это травма для него, которая отражается на всех уровнях: общем, органном, тканевом, клеточном и молекулярном. В состоянии посттравматического стресса организм начинает активно мобилизовать все свои ресурсы для скорейшей репарации. Когда же в силу тех или иных причин (перенесенные заболевания, астения, гормональный дисбаланс, депрессия, жировая гипeртрофия, возрастная инволюция) скорость метаболических процессов в тканях снижена, синтетические и митотические процессы ослаблены либо изменены, то, естeственно, нарушается естественная регенерация тканей, замедляются процессы общего восстановления организма.

Чрезвычайно актуальной в такой ситуации является превентивная адаптация организма к хирургическому воздействию. Даже небольшой курс специфического массажа перед операцией существенно улучшает метаболические процессы на местном и общем уровне и сокращает сроки реабилитации организма после хирургического вмешательства. Иногда восстановление внешнего вида мягких тканей груди бывает столь существенным, что это даже заставляет пациенток отказаться от запланированной пластики молочной железы.

Нарушения, которые развиваются в молочной железе и окружающих тканях при травматическом повреждении или после оперетивного вмешательства сводятся главным образом к выбросу медиаторов воспаления, интоксикации тканей продуктами распада, окислителному стрессу и локальной сосудистой недостаточности, что может стимулировать процессы фиброзирования и дистрофии в области повреждения. Восстанавливая с помощью массажа работу нервной, сосудистой и лимфатической систем, мы существенно улучшаем состояние обменных процесов в мягких тканях, выведение продуктов распада и токсинов, деление и созревание эпителиальных клеток, синтез межклеточного матрикса, восстанавливаем силу и эластичность мышечного волокна, уравновешиваем нейроиммуногуморальный гомеостаз. В итоге мы значительно сокращаем период восстановления, снижаем риск возможных осложнений и сводим к минимуму вероятность фиброза на месте послеоперационного рубца или травмы, делая его более мягким и деликатным.

Особое значение массаж груди и прилегающих зон приобретает при полном или частичном удалении молочной железы с регионарными лимфатическими узлами. Лимфатическая недостаточность, развивающаяся в таких случаях, приводит к значительному отеку соответствующей верхней конечности — лимфэдеме. Cущность этого состояния заключается в том, что не эвакуируются продукты тканевого обмена, приводящие к геалинозу и склерозу микрососудов, что еще в большей степени нарушает лимфо- и гемодинамику. Если не принять необходимых лечебных мер, то в коже и подкожной клетчатке разрастается грубоволокнистая соединительная ткань, утолщая кожу и ослабляя местный иммунитет. В дальнейшем процессы фиброзирования рапостраняются на мышечно-фасциальный уровен, нарушая движение в суставах конечности. Это сопровождается не только выраженными эстетическими изменениями, но и существенно снижает комфорт жизни и часто сопрвождается болью. Массаж в таких случаях выступает как единственный эффективный способ коррекции подобных нарушений. Чем раньше в реабилитационной фазе мы подключим массажную терапевтическую поддержку, основанную в большей степени на технике лимфодренажa, тем меньше вторичных патологических изменений можно ожидать в дальнейшем.

Техника массажа

breast_massage-04

Техника массажа груди возникла на стыке лечебного массажа тела и косметического массажа лица, поэтому одна его часть более близка и понятна массажистам, а другая косметологам. Она работает с комплексом всех мягких тканей грудной клетки, поэтому требует всестороннего воздействия на все системы коммуникации и регуляции фундаментальных процессов жизнедеятельности тканей: сердечно-сосудистую, лимфатическую и нервную системы. По большому счету ту систему знаний и приемов, которую я предлагаю в качестве массажа груди, сложно назвать просто техникой массажа с определенным набором манипуляций и их последовательностью. Это скорее система координат в массажной науке, позволяющая выстраивать абсолютно разные схемы массажа, основанные на личностном подходе к каждому отдельному клиенту c учетом его физического и психофизиологического состояния. Но, безусловно, есть определенные правила и принципы , как и в любой другой науке.

В построении схемы массажа груди важно выделить основные этапы по их значению и последовательности выполнения. Как правило, на первом этапе основополагающее значение для нас будет иметь адаптация тканей к предстоящей нагрузке. На этом этапе рекомендуются мягкие, поверхностные манипуляции, осуществляющие подготовку дренажных систем кожи и подкожной клетчатки (магистральные лимфатические сосуды, лимфоузлы, венозные стволы), окружающей железистую ткань, но пока без прямого воздействия на нее. Во время подготовки мы имеем возможность провести дополнительную диагностику состояния тканей и сделать нейросенсорную адаптацию. После этого мы переходим к более активным действиям, но опять же на тканях, окружающих железу, без вовлечения ее в процесс массажа. Этот второй этап можно назвать общей трофической адаптациией всех мягких тканей грудной клетки, включая мышечный каркас. Глубокие мягкие разминания, которые здесь являются основной группой движений, необходимы для разогрева тканей, улучшения кровообращения, детоксикации и восстановления адекватного уровня синтетических и регенераторных процессов. Учитывая деликатность зоны проведения массажа, блок дренажных движений по-прежнему будет занимать достаточно серьезное место на этом этапе. Он здесь будет выполнять роль постнагрузочной адаптации. Надо отметить, что в некоторых случаях на первых сеансах массажа груди можно ограничиться этим этапом, не переходя непосредственно к массажу молочных желез. В любом случае, опосредованное воздействие на железистую ткань будет оказываться. В дальнейшем, по мере адаптации тканей к нагрузке, улучшения их состояния или на основании оценки их реакции на мануальное воздействие мы можем подключать массажные приемы на железе. Это самый ответственный этап массажа груди, который занимается собственно грудью. На железистой ткани и окружающей ее клетчатке выполняется совершенно особая группа движений, именуемая интерстициальными разминаниями, которые регулируют местное микрокровообращение, лимфообращение и улучшают дренаж и обменные прцессы.

В работе с железой мы используем секторальный принцип, связанный с особенностями лимфооттока и расположением соединительнотканных волокон, образующих капсулу железы.

Безусловно, работа с молочной железой проводится только при отсутствии прямых противопоказаний, болезненности и признаков дискомфорта, и она будет определяться исходным состоянием пациентки.

После этого мы переходим к заключительному этапу массажа груди — постнагрузочной адаптации и общей гармонизация. Этот этап имеет большое физиологическое значение для общей глобализации процессов обмена, дренажа, выравнивания субъективных ощущений пациентки и возможного дисбаланса усилий при зональной работе. Он выстраивается на основе широких двусторонних поглаживаний и разминаний, выполняемых в спокойном темпе и на средней тканевой глубине, что позволяет определить и выровнять мышечный тонус, уровень притока и оттока жидкостей и степень общей тонизации или релаксации.

Основополагающие принципы

breast_massage-05

Специалист, проводящий массаж груди, должен учитывать всю сложность и деликатность этой процедуры. Необходимо помнить о ряде серьезных абсолютных и оносительных противопоказаний и настоятельно рекомендовать пациентке перед массажем молочной железы получить грамотную консультацию маммолога либо гинеколога-эндокринолога. Необходимость в такой консультации диктуется как с правовой, так и с профессиональной точек зрения. Каждый специалист выполняет свою четко регламинтированную функцию, поэтому мы строим свою работу на трех основополагающих принципах: безопасность, комфортность(физиологичность) и эффективность.

Безопасность заключается в максимальной биологической совместимости наших манипуляций с естественными процессами, происходящими в организме, с учетом индивидуальных особенностей (возраста, пола, морфологических изменений, сопутствующих заболеваний). В связи с этим, специалист, проводящий массаж, должен не только хорошо знать и уметь технически правильно выполнить массаж, но и понимать суть процессов, происходящих в тканях человеческого тела, т.е. быть неплохо образован в области медицинской науки.

Комфортность неотъемлемо связана с предыдущим принципом работы и требует от массажиста чуткости и профессионализма в оценке текущего состояния пациента. Крайне важно работать физиологично, т. е. коррелировать свои воздействия с индивидуальной болевой чувствительностью, сосудистой проницаемостью и общем самочувствием пациента. Немаловажное значение имеет наличие психологических знаний и опыта общения. Как известно, сила стереотипов и предубеждений в отношении к груди очень велика, и зачастую женщины, относя подобные проблемы в разряд интимных, делятся ею неохотно даже со специалистами.

Принцип эффективности зависит от соблюдения двух предыдущих принципов и выражаться в получении максимального положительного результата в минимальные сроки. Хотя в данном случае, когда речь идет о здоровье, временной критерий не будет ведущим. При этом эффект должен достигаться без осложнений и дискомфорта для пациента.

На сегодняшний день востребованность в такой массажной технике крайне высока как в медицине, так и в эстетике. Причем, как мне известно из личного опыта, спрос на подобные процедуры значительно превышает существующие на сегодняшний день предложения в этой сфере. К сожалению, эта процедура доступна пока немногим пациентам по причине малого количества специалистов, способных предложить профессиональный массаж груди. Такое положение складывается не только в России, но и за рубежом. Нам предстоит большая и сложная работа, особенно на фоне отсутствия какого-либо вразумительного и грамотного подхода к этому вопросу со стороны подавляющего большинства наших коллег. Быть у истоков чего-то нового и интересно, и перспективно. Это новое позволит вам получить ценную пищу для ума, стать на голову выше своих коллег и выиграть в конкурентной борьбе. Но самое большое счастье для профессионала — видеть преобразившиеся и излучающие здоровье тела и лица своих пациентов.

Доктор Сергей Щуревич

Похожие публикации

Top