Липоредуцирующий массаж — дифференцированный подход в коррекции целлюлита

Могли ли вы представить себе, чтобы человек засыпал на сеансе липоредуцирующего массажа и при этом терял килограммы. Так вот, это возможно, потому что, работая с телом человека, мы руководствуемся в первую очередь принципом физиологичности. Физиологичность заключается в подобии (биологической совместимости) массажных манипуляций естественным процессам (микрокровообращения, лимфооттока, сокращения и релаксации мышечного волокна, кишечной моторики, дыхания), протекающим в органах и тканях. Мы как бы ускоряем работу механизмов, ответственных за поддержание процессов обмена веществ, регенерации, синтеза и детоксикации без превышения порога болевой чувствительности и сосудистой проницаемости.

Этимология термина целлюлит не совсем точно отражает суть процессов, происходящих в тканях (по сути подразумевается воспалительный характер патологии). На самом деле мы сталкиваемся скорее с дегенеративно-дистрофической природой измненений. Однако, учитывая широкое и стойкое распостранение термина «целлюлит» в специальной и популярной литературе, мы будем пользоваться именно им.

Так что же такое целлюлит? В разряд патологических состояний целлюлит был включён сравнительно недавно (не более полувека назад), до этого подобные изменения рассматривались как типичное проявление женского фенотипа (т.е. программа изменений, заложенная в природе женского организма). Прослеживается прямая зависимость степени выраженности целлюлита от уровня и соотношения женских половых гормонов в крови и тканях. По этой причине, многие авторы склонны считать проявление целлюлита вторичным женским половым признакoм.

Можно по-разному смотреть на эту проблему, но, как бы то ни было, на сегодняшний день целлюлит — это эстетический косметический дефект, выражающийся в специфическом изменении кожи и подкожной клетчатки, проявляющийся визуально бугристостью и неровностью рельефа кожи, нарушением её эластичности и тургора. Целюлит имеет полиэтиологическую природу, но ведущей причиной липодистрофических изменений является нарушение метаболизма гормонов: прежде всего женских половых — эстрогенов, пролактина; в меньшей степени — альдостеронрениновой системы, катехоламинов, гормонов щитовидной железы, приём гормональных контрацептивов и лечение гормональными препаратами.

Механизмы формирования целлюлита имеют во многом универсальный характер, несмотря на большое разнообразие основных причин и дополнительных факторов, стимулирующих его образование. Все они в итоге приводят к локальному нарушению метаболизма, отёку интерстициальных тканей с нарушением лимфо- и кровообращения и развитию фиброза.

Гормонозависимый характер целлюлита является наиболее убедительно доказанным фактом. Он реализуются как на центральном уровне (либерины и статины гипоталамуса, тропные гормоны гипофиза), так и на звене периферического стероидогенеза.

Образование целлюлита часто, но не всегда связано с избыточным отложением жира в гиподерме. Этот процесс прежде всего связан с влиянием эстрогенов. Это объясняет, почему наиболе часто целлюлит развивается у женщин в периоды наибольших гормональных изменений, таких как пубертатный период (половое созревание), беременность (значительная активация метаболических процессов), климакс (угасание стероидогенеза).

Особое значение имеют пре- и перименопаузальные гормональные сдвиги, способствующие усиленному образованию жировой ткани и уменьшению мышечной массы.

Существенные изменения происходят в соединительных тканях. При снижении продукции эстрогенов в климактерическом периоде ухудшается микроциркуляция и повышается проницаемость сосудистой стенки, что ведет к развитию в интерстиции отёка и гипоксии. Гипоксия приводит к активации фибриллогенеза, а также к неизбежным биохимическим изменениям в самих коллагеновых волокнах. Они утолщаются, увеличивается количество хаотично сшитых волокон с нарушенной организацией, что затрудняет их утилизацию коллагеназой. На этом фоне синтез эластиновых волокон и межуточного вещества резко снижается, падает скорость репаративных процессов, что неизбежно отражается на состоянии тонуса и тургора кожи и подкожной клетчатки.

Огромное значение в патогенезе целлюлита принадлежит влиянию катехоламинов.

В организме адреналин и норадреналин выступают как гормоны антагонисты. Адреналин, активируя аденилатциклазу бета-адренорецепторов, стимулирует процессы липолиза. Норадреналин имеет преимущественное влияние на альфа- адренорецепторы, активируя обратные процесы, т.е. липогенез. В целом альфа- и бета-адренорецепторы распределены относительно равномерно в организме, но у женщин в тканях наружной части бедер (область «галифе») бета-адренорецепторов мало, что объясняет наиболее частую локализацию целлюлита и трудности в его коррекции на этой зоне.

Важную роль в формировании целлюлита играет нарушение водно-минерального обмена, который возникает в результате избыточного потребления хлорида натрия при недостатке в рационе калия. Учитывая, что хлорид натрия способствует задержке жидкости в организме, ведущей к интерстициальному отёку, создаёт благоприятную почву для развития целлюлита. Дефицит натрия (бессолевые диеты) при неоправданно большом потреблении воды ведёт к току жидкости внутрь клетки, приводя её в состояние гипергидратации. Это явление носит название вторичный гиперальдостеронизм и является условием, поддерживающим порочный круг образования целлюлита.

Алиментарный фактор на фоне несбалансированного питания (избыток кофеина, простых сахаров, жиров, соли, консервантов и рафинированных продуктов) и гиподинамия способствуют избыточному отложению жиров, задержки жидкости в организме и снижению скорости метаболичесих процессов.

Сосудистый фактор чаще является вторичным и присоединяется на стадии значительных липодистрофических изменений в тканях, поддерживая порочный патогенетический круг. Гипертрофированные в результате воздействия эстрогенов, алиментарных факторов и гиподинамии адипоциты, сгрупированные в узлы, затрудняют микроциркуляцию и лимфоотток, что ещё в большей мере усугубляет явления отёка, гипоксии и фиброза в интерстиции. Кроме того, при повреждении внутренней сосудистой стенки (интимы) выделяются вещества, способствующие пролиферации фибробластов и активизирующие выброс различных медиаторов фибриллогенеза.

Снижение мышечного тонуса также играет большую роль. Общий уровень микроциркуляции и лимфооттока зависит от активности мышечных сокращений. При хорошо развитой мускулатуре, получающей адекватную физическую нагрузку, активнее протекают все обменные процессы, в том числе и липолиз. Мышечная деятельность стимулирует работу симпатико-адреналовой системы. Повышение концентрации адреналина в крови активизирует адаптационные реакции организма: усиливается метаболизм гликогена, ускоряются окислительно-восстановительные процессы в мышечной ткани, возрастает теплопродукция, в том числе за счет распада жиров.

При большом количестве единых признаков морфологическая картина целлюлита отличается вариабельностью. Это зависит как от генетической детерминированности обменных процессов, так и от преобладания тех или иных этиологических и патогенетических механизмов в формировании целлюлита.

В тех случаях, когда на первый план выходит сосудистая недостаточность с отёком интерстициальной ткани, начальными признаками фиброза и умеренной жировой гипертрофией, можно говорить об отёчном (эдематозном) морфотипе целлюлита. Ткани при этом довольно легко захватываются в складку, но тургор их снижен. Часто отмечается выраженный сосудистый рисунок, проявления варикоза вен нижних клнечностей, одутловатость голеней и стоп. Дегенеративные процессы чаще ограничиваются нижними конечностями. Мышечный тонус при этом может быть сохранен.

При твердом (фиброзном) морфотипе целлюлита на первый план выступает значительный фиброз интерстициальной ткани на фоне выраженной узловой гипертрофии жировых клеток. Ткани при этом очень плотные, напряженные, часто болезненные и трудно захватываются в складку. Сосудистые нарушения тоже отмечаются, но они имеют, как правило, вторичный характер. Наблюдаются значительные изменения рельефа кожи, ее цвета и температуры. Втаких случаях говорят о «мраморности» кожи.

При мягком (дряблом) морфотипе целлюлита ведущим признаком является снижение тургора кожи и подкожной клетчатки, что, как правило, сопровождается мышечной гипотонией. Кожа также выглядит неровной, бугристой, но этот процесс сопровождается выраженным снижением мышечного тонуса. Мягкие ткани легко смещаемы и без труда захватываются в складку. Такого рода изменения чаще наблюдаются у возрастных клиентов на фоне угасания регенераторных процессов и являются отражением общей инволюции организма.

Для построении индивидуальных программ ухода необходимо определить тип целлюлита и выделить ведущий механизм патогенеза целлюлита. В некоторых случаях перед таким уходом лучше получить консультацию эндокринолога и гинеколога, а при необходимости — полную лабораторную диагностику. Это важно для того, чтобы максимально индивидуализировать программы коррекции, сделать их этиопатогенетическими, точными и эффективными. При работе с клиентами мы должны учитывать все возможные варианты коррекции, начиная с медикаментозной терапии гормональных нарушений и завершая физиотерапевтическими и психологическими методами воздействия.

Липоредуцирующий массаж

Могли ли вы представить себе, чтобы человек засыпал на сеансе липоредуцирующего массажа и при этом терял килограммы. Так вот, это возможно, потому что, работая с телом человека, мы руководствуемся в первую очередь принципом физиологичности. Физиологичность заключается в подобии (биологической совместимости) массажных манипуляций естественным процессам (микрокровообращения, лимфооттока, сокращения и релаксации мышечного волокна, кишечной моторики, дыхания), протекающим в органах и тканях. Мы как бы ускоряем работу механизмов, ответственных за поддержание процессов обмена веществ, регенерации, синтеза и детоксикации без превышения порога болевой чувствительности и сосудистой проницаемости.

Методика липоредуцирующего массажа состоит из трех последовательных этапов коррекции: активации распада липидов в подкожно-жировой клетчатке; выведение продуктов липолиза вместе с застойной жидкости из тканей; восстановление эластичности кожи и тонуса мышц. Важно отметить, что последовательность и соотношение этих этапов будет напрямую зависеть от преобладания тех или иных патоморфологических изменений, т.е. от морфотипа целлюлита.

Процесс активации липолиза основывается на усилении микроциркуляции, повышении местной температуры и, соответственно, на ускорении обменных прцессов в коже и подкожножировой клетчатке. Улучшение микрокровообращения отражается на трофических процессах в целом. Речь идет об улучшении синтеза компонентов межуточного вещества, коллагеновых и эластиновых волокон, которые формируют межклеточный матрикс, ускорении клеточной регенерации.

Исчезновение или уменьшение эффекта апельсиновой корки связано с тем, что жировые клетки (адипоциты), объединенные в гроздья, растрачивают часть жиров для поддержания активного метаболизма, спадаются и уменьшают натяжение ретикулярных волокон, образующих фиброзную капсулу. Это ключевой этап работы эстетиста, потому что именно от него зависит собственно результат процедуры — уменьшение объемов и выравнивание рельефа кожи.

Основными манипуляциями, которые определяют эффективность массажа на этом этапе, служат разминания и растирания. Выполняются они на уровне кожи и подкожной клетчатки в среднем и быстром темпе. Сила и интенсивность разминаний зависит от степени болевой чувствительности тканей и характера изменений в них. Дермальная складка захватывается с некоторым напряжением. Показателем эффективности проделанной работы является локальная гиперемия и повышение температуры кожи.

Довольно сложно поддаётся коррекции фиброзный вариант целлюлита. Это связано с тем, что гипертрофированные гроздья адипоцитов, окружённые плотной фиброзной капсулой, оказываются в своеобразной изоляции, куда затрудняется приток артериальной крови в силу слабости капиллярного звена. Увеличиваясь в размере, жировые клетки ещё больше сдавливают микрососуды, усугубляя сосудистые нарушения и усиливая явления гипоксии и фиброза тканей. Поэтому здесь важно соблюсти один из основных принципов воздействия — физиологичность. Все наши манупуляции должны быть максимально биологически доступными и ни в коем случае не превышать порога сосудистой проницаемости или болевой чувствительности. Гематомы, возникающие в результате слишком грубой работы, приводят к интоксикации тканей продуктами распада эритроцитов, нарушению микрокровообращения и оксигенации, и к активации фибриллогенеза.

Не менее важным аспектом в коррекции целлюлита является собственно редукция, т.е. удаление продуктов липолиза из тканей. Особое значение редуцирующие манипуляции приобретают в тех случаях, когда имеется изначальная задержка жидкости, когда мы говорим об эдематозном (отечном) варианте целлюлита. При этом морфотипе целлюлита на первый план выступает сосудистая (преимущественно лимфатическая) недостаточность с явлениями интерстициального отёка, что проявляется мраморностью кожных покровов, снижением температуры и часто пастозностью подкожной клетчатки. Основная цель этого этапа работы заключается в активации функций лимфатической и венозной систем, которые часто страдают при липодистрофических изменениях в жировой клетчатке. Переполненная жидкостью интерстициальная ткань существенно нарушает кислородный обмен между микрососудами и клетками дермы и гиподермы, а также затрудняет выведение конечных продуктов метаболизма, что еще в большей мере стимулирует процессы фиброза (формируется порочный замкнутый круг). Для ликвидации этих явлений важно снизить гидростатическое давление в интерстициальной ткани (за счёт усиления процессов реабсорбции на капиллярном уровне) и тем самым облегчить приток свежей артериальной крови к гипотрофичным тканям. Эти задачи выполняют дренажные манипуляции, стимулирующие прохождение венозной крови и лимфы по сосудам. Усиливается также магистральный отток по глубокой и поверхностной сосудистым системам, а также работа коллатералей, связывающих их. Все массажные движения проводятся в плавном медленном темпе с учетом скорости лимфообразования и лимфооттока. Особое внимание уделяется зонам проекции крупных лимфатических узлов и крупных венозных коллекторов.

Наибольшее количество вопросов возникает при работе с мягким (дряблым) морфотипом целлюлита. Это связано с тем, что он чаще формируется в зрелом и позднем возрасте на фоне общего угасания скорости метаболических процессов, понижением синтетической способности фибробластов, стойкими изменениями гормонального статуса.

В коже и подкожной клетчатке одновременно с липодистрофическими изменения наблюдается общая гипотрофия всех тканей со значительной потерей мышечного и дермального тонуса. Снижается содержание гликозаминогликанов (особенно гиалуроновой кислоты), выполняющих основную обменную функцию в межклеточном пространстве; падает продукция всех фракций коллагеновых и эластиновых волокон; наступает склерозирование сосудистых стенок, что ещё больше затрудняет и без того сниженный обмен веществ. Подобные же изменения происходят и в мышечных тканях, которые теряют тонус, дегенерируют и перестают выполнять опорную функцию. В этом случае первоочередной задачей будет всесторонняя стимуляция механизмов жизнеобеспечения тканей.

Для восстановления тонуса кожи необходимо усилить локальное микрокровообращение с целью улучшения метаболических процессов и синтезирующей функции фибробластов. Мышечный тонус зависит во многом от физической активности пациента, поэтому без его активной поддержки сложно добиться максимально возможного результата. Со своей стороны мы пытаемся стимулировать мышечную активность за счет усиления нервной и сосудистой трофики. В качестве таких активизирующих манипуляций используются разминания и перкуссии в максимально насыщенном темпе. В то же время спокойные, медленные движения, способные расслаблять мышечное волокно, сводятся к минимуму или вовсе исключаются. Например, дренажные приемы, которые были основными при коррекции отёчного целлюлита, в данном случае будут использоваться исключительно для адаптации сосудистого русла к нагрузке. Преобладать будут тонизирующие разминания на мышечном уровне, напоминающие пассивную гимнастику.

Вспомогательные методы коррекции

В таких ситуациях, как повышенная болевая чувствительность, значительная степень ожирения или наличие противопоказаний к проведению массажа, на первый план выступают дополнительные физиотерапевтические методы коррекции. Помимо косметического эффекта они обладают выраженным стимулирующим действием на весь организм в целом и активируют работу практически всех систем органов и тканей.

Среди наиболее популярных и эффективных процедур можно выделить: талассотерапию, пелоидотерапию, криотерапию и миостимуляцию.

Под талассотерапией понимают использование морских водорослей, ила и морской воды с лечебными целями, чаще в виде обёртываний. Их основу составляют микрочастицы водорослей Fucus vesiculosis, Laminaria digitata, Spirulina maxima и др..

Измельчённые до однородной массы c экстрагированными микроэлементами водоросли в смеси с другими тонизирующими компонентами (ментолом, эфирными маслами, растителными экстрактами) дают выраженный дренажный и укрепляющий эффект. В ряде других случаев используются препараты водорослей, куда входят разогревающие и липолитические ингредиенты (камфора, красный перец, кофеин, эсцин, никотиновая кислота).

Пелоидо- или грязелечение занимает ведущее место в случаях, когда преобладает фиброз со значительной жировой гипертрофией. Грязи разрушают протеогликановые комплексы склерозированных очагов твёрдого целлюлита, вызывают дезагрегацию гликозаминогликанов, подавляют полимеризацию коллагеновых волокон и лизируют неструктурированный протоколлаген, смягчая натяжение рубцов соединительной ткани. К тому же, за счёт общей минерализации тканей, активируется коллоидноосмотический механизм первичного дренажа и улучшается общая реабсорбция жидкостей из интерстиция на фоне улучшения капиллярного кровообращения.

Криотерапия (лечебное воздействие холодом) наиболее показана в случае сосудистых нарушений и преобладании атонического типа изменений. Локальная криотерапия влияет на укрепление капиллярной и венозной стенки, уменьшает отёк вследствие общей тонизации. Общее криовоздействие стимулирует центральные адаптационные механизмы, включая гуморальные активность (выброс катехоламинов), что в значительной степени ускоряет липолиз.

Миостимуляция используется для прицельного и специфического воздействия на отдельные мышечные группы. Электрическая стимуляция мышечного сокращения вызывает ускорение процессов анаболизма в мышечных клетках. При этом пополняются энергетические запасы и повышается общая сократительная способность мышечной ткани. Данный метод особенно показан в случаях значительного снижения мышечного тонуса и низкой двигательной активности пациентов.

Заключение

Целлюлит остаётся oдной из наиболее серьёзных эстетических проблем в современной косметологии. Как я уже говорил, к этому вопросу можно относиться по-разному: считать естественным проявлением природы женского организма, последствием возрастной инволюции тканей, гормонального дисбаланса или неправильного образа жизни. Но факт остаётся фактом, — пациенток, желающих решить эту проблему, становиться всё больше. Mеханистический подход без учёта индивидуальных морфологических и психологических особенностей на сегодняшний день уже устарел. Современная массажная наука идет по пути узкой специализации и индивидуализации любого мануального воздействия. Методика липоредуцирующего массажа на сегодняшний день является одной из самых эффективных, опирающихся на принципы безопастности, физиологичности и комфoрта для пациента.

Международная школа эстетики MANUALISTIC предлагает авторские техники массажа и собственный прогрессивный и свежий взгляд на давно известные эстетические проблемы. Мы подготавливаем специалистов, способных на высоком профессиональном уровне восстановить физические и душевные силы человека. Передаваемые нами знания и опыт позволяет вам стать лучшими в нашей профессии.

Доктор Сергей Щуревич

Похожие публикации

Top